miércoles, 27 de agosto de 2014

Berdych apabulló a Hewitt y avanza a segunda ronda del US Open

El No. 7 del mundo, Tomas Berdych, fue demasiado para el campeón 2001 del US Open, el australiano Lleyton Hewitt, el miércoles, luego de vencer al jugador de 33 años por 6-3, 6-4, 6-3 en primera ronda. Fue la 100a victoria del checo en Grand Slams, siendo el noveno jugador activo en conseguirlo.

Desde el 1-4 en el segundo set, Berdych ganó 11 de los siguiente 14 juegos para finalizar el encuentro tras dos horas y 18 minutos. El checo mejoró a 3-0 su marca sobre Hewitt en su serie Frente a Frente FedEx ATP.

"Me siento bastante bien. Es un duro rival, un gran desafío", dijo Berdych. "Las condiciones eran extremadamente duras hoy. El calor, el viento y enfrentar a Lleyton en primera ronda, no es algo que te guste. Pero cuando estás preparado y te sientes bien, es un inicio perfecto".

Berdych, de 28 años, fue semifinalista en Flushing Meadows en 2012 (p. con Murray) y tiene récord de 25-11 en el certamen. Ahora se medirá a Martin Klizan, quien remontó una desventaja de dos sets a cero para superar a Steve Darcis por 3-6, 2-6, 7-6(5), 7-5, 6-4.

El No. 20 del mundo, Kevin Anderson, remontó un quiebre de desventaja en el set final para pasar a segunda ronda con un triunfo 6-3, 6-7(3), 4-6, 6-2, 7-6(1) sobre Pablo Cuevas. El uruguayo sacó para partido en el parcial decisivo, pero no lo pudo cerrar y así el sudafricano celebró tras cuatro horas.

Anderson, de 28 años, logró su 32a victoria del año, destacando su vicecampeonato en Delray Beach (p. con Cilic) y Acapulco (p. con Dimitrov) y su reciente cuarto de final en Toronto (p. con Dimitrov), donde derrotó a Stan Wawrinka.

Anderson ha llegado a curta ronda en cinco de sus últimos siete Grand Slams. El sudafricano espera por Jerzy Janowicz o Dusan Lajovic.

Marin Cilic estaba en ventaja de 6-3, 3-1 cuando Marcos Baghdatis se retiró en su encuentro de primera ronda. Cilic, dos veces cuartofinalista en Flushing Meadows, ahora se medirá a Illya Marchenko, quien derrotó a Marco Chiudinelli por 7-6(3), 4-6, 7-6(13), 7-6(4).

El No. 62 del mundo, Teymuraz Gabashvili sacó del torneo al 27° favorito, Santiago Giraldo, por 6-3, 1-6, 7-6(6), 6-3 para su primer triunfo en el cuadro final del US Open desde 2007. En tanto Feliciano Lopez avanzó luego de que Ivan Dodig se retirara en el quinto set cuando estaban 1-6, 7-5, 2-6, 6-4, 1-1.