martes, 28 de marzo de 2017

Nadal sigue firme y ya está en octavos de Miami

La seguridad como compañera de viaje mostró Rafael Nadal para acceder este martes a los cuartos de final del Miami Open presented by Itaú. El español, cuatro veces finalista en Crandon Park, firmó un encuentro sólido para superar al francés Nicolas Mahut por 6-4, 7-6(4) en una hora y 35 minutos de partido y citarse en la ronda de los ocho más fuertes ante el estadounidense Jack Sock.

El triunfo fue el destino lógico de en un partido donde Nadal no llegó a encarar una opción de rotura (limpio de arañazos en 11 turnos de servicio), golpeó la pelota con convicción bajo el sol de Florida (26 tiros ganadores por 11 errores no forzados) y en el que convirtió su primer servicio en un sinónimo de éxito (cerrando 35 de los 38 intercambios abiertos con ese tiro).

El número 7 del Emirates ATP Rankings encontró las llaves del encuentro en una primera manga donde Mahut fió sus bazas al juego de red, llegando a domar la cinta hasta en 13 ocasiones. El juego frontal del francés apareció hasta el momento clave del primer set, cuando una volea alta de revés quedó en la red, otorgando a Nadal el único quiebre (5-4) de una manga que cerraría inmediatamente después al servicio.

Después, y pese a tener el encuentro bajo control, el español necesitó superar un segundo set plano, con dominio puro del servicio y sin una opción de quiebre en todo el parcial. Una batalla de juego directo ante uno de los sacadores más feroces del ATP World Tour. Llegando al tiebreak como resultado, el mallorquín demostró su frialdad en los momentos decisivos para inclinar el desenlace a su favor.

Con esta victoria Nadal pasa a dominar por primera vez en su carrera el FedEx ATP Head2Head ante Mahut, vencedor en su primer pulso sobre la hierba de Queen’s en 2007 y vencido en el duelo más reciente en la pista dura del US Open 2011.

Ahora, tras firmar su 16ª victoria en 20 encuentros disputados en la temporada 2017, Nadal busca seguir avanzando en el ATP Masters 1000 de Miami en la dirección deseada: las rondas decisivas de los grandes torneos del ATP World Tour.