miércoles, 30 de mayo de 2012

Brian Baker y un retorno de película

de 2003, París, Stanislas Wawrinka gana la final de la edición junio de Roland Garros. La cara de la derrota es para Brian Baker. A ambos se les augura una carrera prometedora. Sin embargo el subcampeón apenas nos sonaba hace apenas una semana, la culpa de ello la tiene una ristra interminable de lesiones que se cruza en su carrera.

En noviembre de 2007, en el torneo de Knoxville, anclado en el puesto 1.067 del ranking, la ATP le pierde la pista. Imberbe, Baker comienza su peregrinaje por las consultas traumatológicas de EE UU. Hasta en cinco ocasiones los traumatólogos cerraron y abrieron las cremalleras de su codo, rodilla y discos vertebrales.

Durante casi cinco años, el tenis dio por perdido a uno de los jugadores más prometedores de la escuela norteamericana, todos menos el propio Baker. “El tenis me había sido quitado y yo internamente sabría que tendría otra oportunidad”, aseguraba Brian la pasada semana en una entrevista con la ESPN. Antes de eso lanzó su último órdago, en 2011, cogió sus últimos ahorros de los contratos firmados en 2003 y reemprendió su aventura.

Sin ranking ATP, a finales de 2011 volvió para un torneo menor y lo ganó. Después volvió a Knoxville, donde su carrera pareció apagarse e hizo final. Tras cinco o seis torneos más, vio que la Asociación Estadounidense de Tenis (USTA) decidió ofrecer una invitación para París al mejor del circuito combinado entre dos Challengers. En el primero hizo octavos, y el segundo quedó campeón. Obtuvo apenas 10.000 dólares, pero volvería a Roland Garros, donde todo empezó.

En Niza, la antesala de París hizo su gran explosión. Desde la previa fue destrozando rivales y levantando admiradores. A escasos kilómetros del Festival de Cannes, Baker protagonizó una gesta como nunca se había visto en el tenis. Acabó perdiendo la final con Nico Almagro, sin embargo se ganó la admiración de todo el circuito y seguro que un hueco en el cerebro de varios guionistas.

Ahora con barba y 27 años, Brian Baker ha eliminado a Malisse en la primera ronda de Roland Garros, en la jornada de hoy llevó a los cinco sets a Gille Simon y aunque fue derrota se gan´´o el respeto del público. los guionistas deberán esperar, su historia solo está empezando.