sábado, 15 de noviembre de 2014

Djokovic vence a Nishikori en tres sets y es finalista en Londres

El máximo favorito Novak Djokovic se convirtió en el primer finalista de las Finales Barclays ATP World Tour 2014 al superar al cuarto favorito Kei Nishikori por 6-1, 6-3, 6-0 el sábado en una hora y 27 minutos.

Djokovic que cumple su octava aparición consecutiva en el final de temporada, está intentando convertirse en el primer jugador en ganar el campeonato de final de año tres veces seguidas desde que lo lograse Ivan Lendl en 1985-1987, el año en que nació Djokovic. El serbio ganó el título en 2008 (v. a Davydenko), 2012 (v. a Federer) y 2013 (v. a Nadal).

Djokovic lleva una racha de 31 encuentros ganados de modo consecutivo en pistas bajo techo, que cubre tres temporadas. El inicio de su racha se remonta a cuando ganó las Finales Barclays ATP World Tour en 2012.

Djokovic se enfrentará a segundo favorito y seis veces ganador Roger Federer o al tercer favorito Stan Wawrinka en la final del domingo.

El serbio rompió el primer saque de Nishikori para liderar por 3-1, cuando a la estrella japonesa se le fue una volea de revés por el lateral de la pista con 30/40. Djokovic rompió una segunda vez con 4-1 y luego selló el set inaugural en 23 minutos dejando a su rival a 15. Ganó 18 de 22 puntos por debajo de cinco golpes.

Djokovic ganó su séptimo juego seguido, rompiendo a Nishikori a 30 al principio del segundo set, pero luego perdió su saque al cometer una doble falta. Un mayor peso en la bola le reportó mejores dividendos en el octavo juego, cuando Nishikori dirigió a Djokovic a la red para luego pasarle con un derechazo para lograr una ventaja de 5-3. Nishikori, que había superado a Andy Murray y al sustituto David Ferrer en los encuentros del Grupo B, dictó con su derecha para nivelar el marcador a un set iguales.

El momento de Nishikori finalizó pronto. Sucesivos errores - de derecha y de revés - le costó a Nishikori una ventaja de 15/40, en el juego inaugural del tercer set. Djokovic se mantuvo y después destrozó el juego desde el fondo de la línea de Nishikori para ganar seis juegos seguidos y cerrar la victoria en 87 minutos.

Nishikori, que ha sido el único hasta el momento en ganarle un set a Djokovic, hizo historia al convertirse en el primer jugador asiático de singles en clasificar para las Finales Barclays ATP World Tour.

"Estuve cerca (de vencer a Djokovic)", dijo Nishikori. "Aunque el último set fue en cero, tuve chances en los primeros games.

"En el primer set él jugó muy bien, demasiado bueno para mí. Pero en el segundo set comencé a jugar bien. El se apretó un poco. Tomé algunos riesgos. Todo funcionó bien en el segundo. Estaba jugando bien. Incluso en los primeros puntos del tercer set pensé que lo tenía. Creo que comencé a pensar demasiado en que él es el No. 1. Arriesgué demasiado. Cometí muchos errores no forzados en los primeros game. Luego él comenzó a jugar mejor".

Este es el segundo año consecutivo que un debutante ha alcanzado las semifinales (también Wawrinka en 2013). El último clasificado debutante que alcanzó la final fue Ferrer en 2007 (p. ante Federer). El último campeón en su primera aparición fue Alex Corretja en 1998 (v. a Moya).