jueves, 17 de noviembre de 2016

Raonic vence a Thiem y es semifinalista en Londres

Milos Raonic consiguió este jueves su primera clasificación a las semifinales de las Finales Barclays ATP World Tour. En su segunda participación en el O2 Arena de Londres, derrotó a Dominic Thiem para superar la fase de grupos y convertirse en el primer canadiense en llegar a esta ronda en este tipo de torneos.

El canadiense de 25 años arrastraba en el grupo con una derrota ante Novak Djokovic y una victoria frente a Gael Monfils. Ambos partidos en sets corridos. Necesitaba de un triunfo, como fuese, para seguir con vida. Y lo consiguió en una hora y 30 minutos tras imponerse con parciales de 7-6(5), 6-3.

En el primer set no se presentaron oportunidades de quiebre en el partido. De hecho, cada uno enfrentó un 40/40 como máxima sensación de adrenalina con su saque. Debieron definir en el tie-break, donde el austriaco empezó con ventaja de 4-2, pero Raonic ganó cinco de los seis puntos siguientes. Tres de ellos gracias a sus aces.

El servicio siempre aparece para salvar al No. 4 del Emirates ATP Rankings. En la temporada acumula 850 saques directos (cuarta mejor marca) y ha ganado el 90.6% de los games con su servicio (tercera mejor marca). Salvo el encuentro con Djokovic, Raonic no sufrió quiebres en la fase de grupos.

Ante Thiem en el segundo set, luego de quebrar en el primer game, se encarriló hacia la segunda victoria sobre el austriaco luego del triunfo este año en los cuartos de final del Masters 1000 de Cincinnati. Thiem estaba buscando convertirse en el primer austriaco semifinalista en Finales, pero Raonic impuso su poca experiencia de más.

Gracias a eso consiguió su novena SF del año y sigue intacto su sueño de convertirse en No. 3 del ranking, puesto por el que también luchan Stan Wawrinka y Kei Nishikori. En la siguiente instancia se medirá ante el ganador del Grupo John McEnroe en el que siguen con vida Andy Murray, Wawrinnka y Nishikori.