martes, 21 de enero de 2014

Berdych vence a Ferrer y consigue su primera semifinal en Australia

Tomas Berdych completó un logro personal el martes en el Abierto de Australia, ya que tras vencer al No. 3 del mundo, David Ferrer, por 6-1, 6-4, 2-6, 6-4 se instaló por primera vez en semifinales de Melbourne.

Con esto el séptimo favorito ha llegado al menos a la ronda de los cuatro mejores en los cuatro Grand Slams, siendo el segundo checo en conseguirlo en la Era Abierta junto a Ivan Lendl. Además es el primer semifinalista de su país en el certamen desde Jiri Novak en 2002.

El primer set fue totalmente aplastante para Berdych, que en apenas 30 minutos lo ganó 6-1 tras perder sólo siete puntos con su servicio, con quiebres en el segundo y sexto game.

La potencia y ritmo del checo se mantuvieron a tope en el segundo parcial, y aunque Ferrer logró manterse a tono, finalmente cedió su turno en el séptimo juego a pesar de haber estado 40-15.

Sin embargo al game siguiente el No. 3 del mundo finalmente logró quebrarle el servicio a Berdych en 15, en lo que fue el primer rompimiento que sufrió en todo el certamen el checo. De todas formas Berdych no sintió el golpe y volvió a romper el saque en el noveno juego para luego sellar el parcial con su saque.

Berdych estuvo a punto de dar el golpe de gracia en el tercer set, cuando tuvo 15/40 al valenciano, pero éste salvó ambos y luego un tercero para seguir con vida tras el quinto juego. Esto le dio el impulso para aumentar su agresividad y presión, y así el hispano revirtió la historia a su favor con rompimientos en el sexto y octavo game para acortar distancia.

El comando del encuentro parecía favorable a Ferrer en el cuarto parcial y tuvo contra las cuerdas al checo, que debió salvar tres puntos de quiebre en el cuarto juego. Sin embargo Berdych aprovechó errores de Ferrer para conseguir el rompimiento clave en el quinto juego.

El cierre del encuentro sería difícil para Berdych, ya que en el sexto game salvó un punto de quiebre, y tras desperdiciar punto de partido en el noveno game con una derecha larga, en el 10° levantó un break point con una derecha cruzada ganadora, y tomó su segundo match point con un revés ancho de Ferrer.

“Ha sido extremadamente difícil, muy físico y muy duro con David, como siempre. Tras perder el tercer set, no estaba jugando mi mejor tenis. Diría que  fue el único set donde tuve altibajos. Después de eso estaba intentando de volver a concentrarme en mi juego otra vez. Solo intentaba mantenerme concentrado en cada puto y salvé un juego muy difícil con mi saque en el cuarto [set] y luego logré un break, y eso fue decisivo”.

Berdych, que quedó 5-7 en su Serie Frente a Frente FedEx ATP ante Ferrer, en lo que fue su primer choque en un Grand Slam, selló el duelo en poco más de tres horas, con 43 tiros ganadores, incuyendo 10 aces.

“Es una sensación muy grande”, dijo Berdych. “Han habido varios momentos especiales que vinieron juntos en este partido. Lograr por primera vez aquí en el Abierto de Australia llegar a semis y ganar mi primer partido en el Rod Laver Arena tras todos estos años. Ha sido un partido muy especial para mi. Estoy extremadamente contento por seguir adelante”.

Por el paso a su segunda final de Grand Slam, Berdych espera por el ganador entre el segundo favorito Novak Djokovic y el No. 8 Stanislas Wawrinka. El checo fue vicecampeón en Wimbledon 2010 (p. con Nadal).

Ferrer, de 31 años, quería llegar por tercera vez a semifinales en Melbourne (2011, '13) y sufrió su sexta derrota ante un rival Top 10 en el Abierto de Australia de siete disputados.

“Tomas ha empezado jugando muy bien”, dijo Ferrer.  “Yo, no tan bien en el primer set y parte del segundo. Estaba un poco cansado”.

“Pero bueno, en el tercero y el cuarto jugué mejor, ¿no?. Jugué con más fuerza mis golpes. Empecé a mover mi derecha. Tuve mi oportunidad en el cuarto set”.

“Pero en los momentos importantes Tomas sacó muy bien e hizo buenos golpes ganadores”.