domingo, 27 de noviembre de 2011

Federer logra vencer a Tsonga y hace más grande la leyenda

Roger Federer se convirtió en el primer jugador en ganar seis títulos de las Finales Barclays ATP World Tour. El suizo, cuatro sembrado, ganó su trofeo de tour número 70 en su final 100 este domingo, al derrotar al sexto favorito, Jo-Wilfried Tsonga,  por 6-3, 6-7(6), 6-4, en dos horas y 19 minutos, convirtiéndose, de paso, en el campeón de mayor edad en el torneo de fin de temporada.

El partido tuvo un trámite favorable al suizo por lo menos hasta el sexto parcial del segundo set. cuando todo parecía inclinado par Federer, el francés logró recuperar el quiebre y nivelar las acciones para definir el parcial en tie break en donde Tsonga se jugó la vida ganándolo por 8-6.
en el tercer parcial Federer afiló su servicio ganando sus puntos con autoridad. Eso le dio confianza para ir a buscar el saque de su rival quebrándole rápidamente el saque y manteniendo la ventaja con una solvencia admirable.
Federer, de 30 años, quien ganó los cinco partidos que disputó esta semana en el O2 de Londres, se adjudicó un cheque por US$1.630,000 y 1.500 puntos para el Ránking South African Airways ATP. El suizo ya había ganado el torneo en 2003, 2004, 2006, 2007 y 2010. Con el triunfo Federer, además, iguala a Ivan Lendl en victorias en el torneo. Lendl ostenta una marca de 39-10 con cinco títulos, mientras que Federer se ubica ahora con 39-7.
Este fue el tercer título bajo techo consecutivo de Roger, tras sus victorias en el Swiss Indoors Basel (d. Nishikori) y en el BNP Paribas Masters in Paris (d. Tsonga) hace dos semanas. El helvético, que también se había impuesto a Tsonga el pasado domingo, por el Grupo B del round-robin, termina invicto el año en indoor, con una marca de 16-0.