sábado, 2 de septiembre de 2017

Rafa Nadal se recompone ante Leo Mayer y avanza a octavos del US Open

Rafael Nadal ya está en octavos de final del US Open. El dos veces campeón del último Grand Slam del año necesitó armarse de mucha paciencia antes de poder encontrar el camino a la siguiente ronda. Un gran Leonardo Mayer le puso un precio alto a la victoria pero finalmente el No. 1 del Emirates ATP Rankings consiguió su propósito. Tras tres horas y 15 minutos de batalla, Nadal remontó por 6-7(3), 6-3, 6-1 y 6-4.

La primera manga fue una demostración de resistencia de Mayer. Si bien Nadal no concedió una sola bola de break, el argentino no se desesperó y salvó las seis ocasiones de quiebre que enfrentó, sin miedo a buscar las líneas o a subir a la red. Sin quiebres, el parcial se decidió en la muerte súbita, donde Mayer fue más efectivo con su servicio.

En el cuarto juego del segundo set, Mayer se hizo con sus dos primeras bolas de break pero Nadal las neutralizó de inmediato. En el juego consecutivo, y con 40-30, el argentino cometió una doble falta que comportó un diálogo de 14 puntos en los que tuvo que defender con uñas y dientes su servicio. Un juego de 12 minutos. Tres bolas de break más para Nadal, tres bolas de break salvadas por Mayer. Nueve hasta ese momento.

No fue hasta la 14ª oportunidad cuando Nadal quebró a Mayer. Fue el punto de inflexión para el español, que mucho más cómodo, empezó a ser más agresivo. Tanto fue así que en el siguiente game al servicio de Mayer, el español volvió a hacer break, esta vez para igualar el partido y llevarse la segunda manga.

El tercer y cuarto set fueron de claro dominio del español, que cerró el encuentro con 6/25 en bolas de break y un total de 39 golpes ganadores.

Nadal se medirá octavos de final al ucraniano Alexander Dolgopolov, No. 64 del Emirates ATP Rankings, que superó con un contundente 6-1, 6-0 y 6-4 al serbio Viktor Troicki en hora y 22 minutos. Dolgopolov también alcanzó la cuarta ronda en Flushing Meadows en 2011 (p. ante Djokovic).

En el FedEx ATP Head2Head entre ambos, Nadal domina por un 6-2. Este será el primer enfrentamiento en Grand Slam. “Ya no soy tan joven. No creo que vaya a sentirme intimidado por el No. 1 del mundo, el estadio o la ocasión”, avisó Dolgopolov.